Записаться к косметологу
  • Био и сахарная эпиляция
  • Визаж, макияж
  • Наращивание ресниц
  • Пилинг

следите за нами в соцсетях

Правильная еда в правильное время

9
11.06.14 / 10:18
Правильная еда в правильное время
Екатерина Александрова
Врач эндокринолог, диетолог, руководитель медицинского центра «СлимХауз»

Пояснения по поводу здорового питания дает Екатерина Александрова, врач эндокринолог, диетолог, руководитель медицинского центра «СлимХауз»

Энергию измеряют в калориях и джоулях. Каждому человеку необходимо определенное количество калорий – женщинам  около 2200 кк в день, беременным женщинам – около 3500 кк в день, мужчинам – около 3600 кк в день, подросткам необходимо от 2700 кк до 3500кк в день. Необходимо ежедневно получать свою норму калорий, чтобы организм человека работал без перебоев и, конечно, необходимо энергию получать из качественных натуральных продуктов.

Я – то, что я ем

Правильное питание – это то, что мы едим. Нам нужна энергия, ее мы получаем из продуктов, однако не все продукты дают одинаковое количество калорий.  Мы можем получить много калорий, съедая пачку чипсов, однако мы не получим ни одного витамина. Правильное питание – это сбалансированный комплекс еды. Это, конечно же, не только овощи и фрукты, которые мы должны кушать в довольно больших количествах,  в нашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и продукты из муки грубого помола. 

Правильное питание предполагает особый режим: 

  • Нет большим порциям! Лучше кушать часто, но небольшими порциями.
  • Нужно есть медленно и с удовольствием! Тот, кто ест быстро, - ест много.
  • При жажде пить воду, частично заменяя соками, а не алкоголь и лимонады.
  • Придерживаться дневной нормы потребления воды – 1,5-2л жидкости в день.

Нужно учитывать временной режим. Например, утром и днем целесообразно кушать продукты с высоким содержанием углеводов: каши, зерновые, кисломолочные продукты, фрукты – эти продукты дают энергию на целый день. В вечернее время желательно отдать предпочтение белку (мясо, рыба, морепродукты, бобовые) и овощам. На ночь не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, чай и острые приправы – эти продукты активируют вашу нервную систему и нарушают сон. И завтрак, и обед, и ужин нужно начинать с овощей и фруктов или, например, со стакана сока. Стакан 100% сока вполне может заменить одну порцию фруктов с утра. Соки на ряду с фруктами и овощами активируют деятельность желудка и увеличивают выделение желудочного сока.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 9% инсультов происходит из-за недостаточного потребления овощей и фруктов. Для предотвращения подобных заболеваний специалисты предлагают потреблять по 5 порций фруктов в день. Одна порция 100% сока (минимум 150 мл) может считаться одной из 5 рекомендованных порций фруктов или овощей в день. Вместо того, чтобы съедать большое количество фруктов, можно просто выпить стакан сока и наслаждаться жизнью!

Екатерина Александрова: «Современная рафинированная пища, которая составляет основу рациона городского жителя, к сожалению, содержит гораздо меньше полезных  веществ, чем это было предусмотрено природой на заре эволюции и заложено в нашем генетическом коде для нормального функционирования всех органов и организма в целом. Поэтому, мы должны следить за регулярным употреблением дополнительных источников витаминов, нерастворимых волокон, биофлавоноидов. Фрукты, овощи и соки  - это прекрасный источник витаминов и биофлавоноидов, клетчатки. Утро хорошо начинать со стакана сока, днем употреблять 3-4 порции некрахмалистых овощей и фруктов, а вечером можно выпить стакан овощного, например, томатного сока для восполнения суточной дозы биофлавоноидов.

При этом фрукты и овощи очень важно употреблять с кожурой, предварительно промыв их. При промышленном хранении фруктов и овощей, для продления их срока годности, они обрабатываются восками и другими не дружественными нашему организму веществами. Соки следует выбирать с мякотью, неосветленные, именно такие соки содержат максимальное количество клетчатки, стимулирующей рост полезной микрофлоры кишечника, способствующей очистке организма от токсинов и тяжелых металлов, нормализующих работу кишечника»

Индия. Аюрведа. Философия правильного питания

Древнеиндийская наука аюрведа предполагает, что питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. В древности было замечено, что в течение дня сменяются 3 периода по 4 часа каждый.

Все эти периоды связаны с солнечной активностью:

  1. Кафа (покой) – Восход солнца - с 6 до 10 часов. В это время чувствуется покой.
  2. Питта (энергетическая активность) – высокое положение солнца – с 10 до 14 часов. В этот период мы ощущаем особо сильное чувство голода
  3. Вата (двигательная активность) – солнце накалило мир, и мир пришел в двигательную активность с 14 до 18 часов.

После этого периоды повторяются по второму кругу: с 18 - 22 «Кафа»; с 22 до 2 ночи «Питта»; с 2 до 6 утра «Вата».

Исходя из этих ритмов, аюрведа дает следующие советы по правильному питанию в течение дня:

  • Период двигательной активности  «Вата» является наилучшим для пробуждения организма. Если вы будете просыпаться чуть раньше 6 утра (время местное), целый день вы будете ощущать  прилив энергии.  Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды. В период «Вата» работа нашего кишечника усиливается.
  • Если появится легкий голод, вам поможет фруктовый завтрак, который можно заменить соком с аналогичным вкусом.
  • В период «Питты» (особенно с 12 до 14), когда голод особенно силен, нужно принять самую большую порцию еды за день. Это должна быть богатая белками еда, овощи. Еда периода «Питты» должна давать мощный заряд энергии.
  • В период окончания «Вата» — начала «Кафа» (18 — 20 часов) можно устроить маленький  перекус едой с небольшим содержанием белка.

Диета

Желающим похудеть стоит задуматься над правильностью своего питания. Обычно они просто вдвое сокращают потребление калорий, но из-за нехватки калорий вас может ждать вялость, ухудшение памяти, ваш организм начнет хуже функционировать, что отразится на работе всех жизненно важных органов. Если принять во внимание тот факт, что организм сначала сжигает не жир, а белок, то и худеть вы будете, теряя мышечную массу. Конечно, уменьшение потребления калорий – логическое решение для желающих похудеть, однако нужно сбалансировать свой рацион так, чтобы в ваш организм поступало только необходимое количество калорий, но не больше. Обратить внимание стоит на то, за счет каких продуктов вы сокращаете потребляемые калории, нужно сократить потребление вредных продуктов.

Правильное питание – это тот способ, с помощью которого можно не только похудеть, но и сделать это без вреда для здоровья.

Вопросы

Задать вопрос
Аватар пользователя Мама Яна
11.06.14 / 17:25

Спасибо за рекомендации. Сейчас наступает сезон свежих овощей, и будет проще увеличить их потребление.

Аватар пользователя ледиджаз
16.06.14 / 09:57

А мне вот интересно, это соотношение для разных людей разное должно быть. Какие критерии должны учитываться. Вот например, человек, который усиленно занимается спортом, он должен потреблять больше белков чем человек ведущий обычный образ жизни?

Аватар пользователя ЕкатеринаВА
30.06.14 / 10:19

Люди, занимающиеся спортом для прироста мышечной массы должны увеличивать долю белка, если задача прироста мышечной массы не стоит, то увеличивать долю белка при занятиях спортом нет необходимости. 

Задать вопрос

Добавить комментарий

Plain text

Comment HTML