Записаться к косметологу
  • Био и сахарная эпиляция
  • Визаж, макияж
  • Наращивание ресниц
  • Пилинг

следите за нами в соцсетях

Шрам на душе

1
25.10.12 / 14:35
Шрам на душе
Елена Терещук
дермокосметолог, главный врач «ЕвроКосмет клиник»

Эксперт: Елена Терещук, главный врач «ЕвроКосмет клиник», дерматокосметолог, к.м.н.

Коррекция

Для коррекции рубцов используют несколько способов. Начинают с применения специальных мазей, затем, если результат неудовлетворительный, переходят к более радикальным методам.

Ликвидировать втянутые и поверхностные рубцы помогают инъекции коллагена, заполняющие пространство в коже на 3–6 месяцев. Потом вводят стабилизированную гиалуроновую кислоту. Эффект усиливается и сохраняется 9–12 месяцев.

Второй способ устранения рубцов – лазерный. Микролучи проникают под кожу порциями, запускают механизмы естественного восстановления тканей. Формируется новый коллаген, который вытесняет соединительную ткань. После применения лазера возможны покраснение и отек, который держится 2–4 дня. До и после процедуры лазерной шлифовки в течение трех недель нельзя загорать под прямыми солнечными лучами и в солярии.

Плоские рубцы после ожогов, тяжелых форм акне, волчанки появляются из-за сниженной реакции соединительной ткани на травму. Коллаген выделяется в недостаточном количестве – образуются тонкие, как папиросная бумага, шрамы. Устранить их можно с помощью механических (дермобразия) и химических пилингов.

 

Стачиваем

Механический пилинг – стирание или стачивание кожи – применяют для борьбы с атрофическими, небольшими гипертрофическими, втянутыми и поверхностными рубцами от постакне. Используют аппараты со специальными щетками (фрезами), при быстром вращении которых стирается кожа и расположенная под ней соединительная рубцовая ткань. Эффект появляется после многократного проведения процедуры. У смуглых людей после дермобразии остаются пигментные пятна, могут появиться осложнения, бактериальные инфекции кожи.

Лазерная дермобразия действует на ограниченных участках при неглубоких рубцах. После нее долгое время сохраняется покраснение, возможны гипер- или гипопигментация, появление келоидных рубцов.

Химические пилинги – нанесение на кожу химических веществ для контролируемого по действию ожога: поверхностного, срединного и глубокого. При неглубоких атрофических рубцах и пятнах постакне применяют поверхностный и срединный. Хороший косметический эффект дают несколько пилингов с интервалом в 1–3 месяца. Процедура выравнивает рельеф, убирает границы между поврежденной и здоровой кожей.

 

Тяжелый случай

Сложно избавиться от гипертрофических и келоидных рубцов, возникших после глубоких ожогов, рваных ран, из-за отсутствия специализированной помощи в период лечения, воспаления или нагноения, повреждения раны по причине нахождения в активных зонах (шея, области суставов и т.д.), генетической предрасположенности к активному рубцеванию.

Келоидные рубцы – самые тяжелые для обработки. Внешне они похожи на опухоль: бугристые и плотные на ощупь, синюшного цвета, с неровными границами, по форме напоминают клешни рака. Основание дефекта больше, чем площадь полученной травмы. Они сопровождаются болезненностью, зудом, жжением, чувством распирания в месте травмы. В настоящее время нет четких данных о природе происхождения таких рубцов. Выделяют ряд факторов, влияющих на их образование, – генетический, гормональный, дисфункции желез внутренней секреции (половых, щитовидной, паращитовидной и надпочечников).

Площадь и глубина повреждения определяют характер рубца. В зонах наибольшей выработки коллагена (верхняя часть спины и груди, области, богатые сальными железами) появляются наиболее заметные рубцы.

 

Тепло-холодно

В зависимости от размеров и высоты рубца врач выбирает метод лечения. В одних случаях применяется криодеструкция – замораживание, в других – криометод в сочетании с использованием СВЧ (предварительным облучением рубцов). Сначала рубцы нагревают, потом замораживают. Данный метод позволяет разрушить весь массив рубцовой ткани. После СВЧ-криодеструкции нет рецидивов – процедура считается оптимальной для лечения келоидов у пациентов различных возрастных групп.

Противопоказания: аллергия на холод, лихорадка, заболевания крови, интоксикация, сепсис, гнойные или вирусные процессы в области шрама, повышенный порог болевой чувствительности.

Возможно лечение сложных рубцов хирургическими методами. Особенной осторожности требует уменьшение дефектов от угревой сыпи, расположенных в верхней части грудной клетки: на протяжении нескольких лет они сохраняют тенденцию к увеличению. При выборе способа коррекции нужно помнить: нередко после иссечения рубцы образуются снова.

 

Все наоборот

Если одни люди стараются избавиться от шрамов, другие, напротив, считают их настоящим украшением тела. Декоративное шрамирование родом из Древней Африки, где у каждого племени были свои узоры с символическим значением. До сих пор в некоторых племенах женщины наносят себе шрамы для привлечения сексуальных партнеров. Первые надрезы девушки делают, когда начинает расти грудь, следующие – после окончания первой менструации. Самые причудливые знаки на тело женщина наносит, отняв от груди первенца.

В нигерийском племени тив считается, что рубец, опоясывающий женщину, подчеркивает соотношение талии и бедер, делает ее стройной и привлекательной. А в племени йоруба шрам, нанесенный на верхнюю часть бедра, называют «окончанием вагины».

В современном боди-арте шрамирование – это нанесение на тело различных узоров-шрамов с помощью медицинского скальпеля, лезвия или паяльника. Профессионалов в этом умении не много. Специалист должен обладать хирургическими навыками и устойчивой нервной системой, так как сам процесс не слишком приятен.

 

Режь глубже

Существует система знаний, которая помогает создавать шрамы. Оказывается, что глубина и направление надреза определяют внешний вид шрама. Простой шрам получается, когда надрез делается перпендикулярно поверхности кожи, варьируется лишь глубина погружения скальпеля. В итоге – изящный, но малозаметный рисунок. Для выпуклости надрез производится под наклоном – получается объемный рисунок. Некоторые поклонники экстремального шрамирования предпочитают наносить на тело вогнутые шрамы путем срезания скальпелем верхнего слоя кожи. В этом случае узор представляет углубление на теле. Этого же эффекта можно добиться с помощью ожога и всевозможных защипов. Иногда имитируются укусы животных.

Один из самых опасных и оригинальных видов шрамирования – так называемое косоплетение. На каком-нибудь участке тела сначала вырезают полоски кожи, переплетают между собой и снова вживляют обратно.

Очень популярно вживление драгоценных металлов и кусков пластика – это тоже разновидность шрамирования. В целом экзотическое направление боди-арта не приобрело такой популярности, как пирсинг и татуировки, поскольку процесс нанесения шрамов болезненный, да и конечный результат предсказать сложно.

Многие прибегают к шрамированию как способу избавиться от рубцов, полученных из-за травм и несчастных случаев, в надежде превратить недостаток в оригинальное украшение.

В отдельных африканских племенах женщины наносят себе шрамы для привлечения сексуальных партнеров

 

Энциклопедия шрамов

Рубец – это результат замещения собственных тканей на соединительную. В быту рубцы называют шрамами. Появляются они после операций, механических травм (порезов), температурных или химических ожогов, воспалительных образований на коже (постакне).

Формирование рубца начинается через несколько дней после образования раны и продолжается 3–4 недели. Из-за ускоренного синтеза коллагена ткани рубца быстро разрастаются, соединяя края раны. Появляется уплотнение, рубец становится красным, раздувается и болит. В это время важно содержать рану в чистоте. Инфекция нарушает процесс заживления, вызывает утолщение краев и образовавшийся рубец становится заметнее.

Срок окончательного формирования рубца индивидуален: от нескольких недель до 2–3 лет. Сначала он становится тонким и плоским, потом меняет цвет, поскольку коллагеновые волокна в зрелом рубце располагаются компактно. На этой стадии можно начинать корректировку.

Физиологический рубец считается самым благоприятным вариантом заживления раны. Через несколько лет он становится тонким, сливается по цвету с кожей, не выступает над поверхностью. Так заживают неглубокие раны и несильные ожоги, царапины, ссадины и разрезы, выполненные опытным хирургом во время оперативного вмешательства. Специалисты стараются проводить разрезы тканей по естественным складкам – тогда рубцы малозаметны и не требуют коррекции.

Наиболее распространены втянутые (депрессированные) рубцы – от небольших ямок до глубоких кратерообразных дефектов. Образуются они после акне и других воспалений.

 

Специально для мужчин

В начале ХХ века среди представителей австрийской знати существовал культ шрамов, полученных на дуэли. Они свидетельствовали об образованности и высоком социальном статусе мужчины  – многие дуэлянты учились в университетах. По правилам австрийских студенческих дуэлей победителем считался не тот, кто наносил рану противнику, а тот, кто получал ее сам. Особенно почетным был рубец, проходящий через все лицо. Модным считался шрам на щеке. Повернувшись травмированной щекой, молодой человек демонстрировал признак мужества, другой – свою красоту.

В современном обществе подобного культа мужественности не существует. Но женщины совсем не против подобных «украшений» – в качестве дополнительного штриха к имиджу. Психологи из университетов Ливерпуля и Стирлинга не так давно провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что мужчины со шрамами кажутся представительницам прекрасного пола более интересными. В ходе исследования 115 женщин оценивали привлекательность мужчин по фотографии – многим понравились именно лица cо шрамами. Когда участниц эксперимента попросили сказать, каково, по их мнению, происхождение этих рубцов, большая часть решила, что они – следствие героических подвигов и рискованных похождений. Это дополнительный бонус в глазах дам – брутальный мачо с романтическими наклонностями.

Психологи уверены: шрамы мужчины являются своеобразным биологическим сигналом, что он не боится риска и в достаточной степени агрессивен – может защитить себя и свою семью. Это срабатывает, когда речь идет об аккуратных шрамах, не уродующих их обладателя. Вместе с тем выяснилось, что представители сильного пола со шрамами нравятся дамам, не стремящимся к продолжительным отношениям.

 

Звездные отметины

В наше время шрамами гордятся и женщины. Они не наносят их специально, а не хотят избавляться от тех, что получили случайно. Первые места в рейтинге самых привлекательных шрамов достались трем очаровательным женщинам.

Лидирует Лиза Боярская, которая считает свои шрамы важным элементом имиджа и не спешит с ними расставаться. Она даже не маскирует их с помощью тонального крема. Первую отметину на щеке актриса получила в 9 месяцев. Она сидела у мамы на руках, вдруг резко повернулась и дернула за люстру, которая разбилась на осколки. Один из них порезал ей щеку. Порез был настолько глубоким, что дело закончилось в травмпункте. Кроме этой отметины у Боярской рубец на лбу (результат удара о батарею) и в волосистой части головы (след от качелей).

«Мне нравятся мои метки, – заявила по этому поводу Лиза. – И я не собираюсь что-то в себе менять».

На втором месте певица Максим. Это память об ударе о стол левой бровью в 2 года. С тех пор в этом месте красуется весьма заметная отметина.

А вот певица Анастасия Приходько избавилась от шрамов. В детстве она часто вступала в дворовые баталии, от которых остались отметины. «Не стоит помнить об ошибках юности», – подумала девушка и удалила шрамы.

 

Читаем по шрамам

Экстрасенсы поддерживают тех, кто не хочет избавляться от шрамов: рубцы на лице и теле несут важную кармическую информацию, расшифровав которую, можно улучшить жизнь, стать по-настоящему счастливым, удовлетворенным и реализованным.

Шрамы на голове – признак того, что вы ленитесь, недостаточно реализуете свои умственные способности, или свидетельство неправильного выбора профессии.

Шрамы на шее говорят о вашем однобоком взгляде на жизнь. На животе – свидетельствуют о неправильном отношении к интимной жизни, партнеру или ребенку. Предсказателей не смущает, что именно на животе шрамы встречаются наиболее часто – после кесарева сечения или аппендицита.

Шрамы на спине сигнал о том, что их обладателям надо сменить окружение, не бояться одиночества.

Шрамы на руках встречаются у людей, которые не умеют быть бескорыстными, дарить, нести добро людям. Для них имеют значение материальные ценности. Они нередко отличаются скупостью и жадностью. Им пора расстаться с культом денег.

Шрамы на ногах информируют о том, что жизнь зашла в тупик, нужны перемены.

Вопросы

Задать вопрос
Аватар пользователя Варварушка
05.09.14 / 01:08

Моя знакомая делала дермобразию. Краснота держится месяца четыре. Потом нормально, но в жарких помещениях лицо до сих пор мгновенно краснеет (прошло 8 месяцев). Про морщины не знаю - я делала от расширенных пор. Кожа сперва была как у младенца, потом поры постепенно открылись, но теперь они гораздо менее заметны, то есть, в целом стало лучше. Кожа стала посуше, особенно заметно в сравнении с не оперированным участком на подбородке. Обязательно буду делать еще, до идеального состояния.Если есть возможность, советую сделать сразу на все лицо (это минимум 2 операции), включая нижние веки - избежите краевой пигментации, да и структура кожи будет однородная.

Задать вопрос

Добавить комментарий

Plain text

Comment HTML