Записаться к стилисту
  • Модные стрижки
  • Укладки
  • Окрашивание
  • Уход за волосами

следите за нами в соцсетях

Подписаться на тему: 

Комментарии

Аватар пользователя Alina Malina
30.01.14 / 15:00

Уважаемый доктор! А если честно: неужели регионарная химиотерапия вообще не оказывает никаких побочных действий? Цитостатики, как я понимаю, это яды...И хотелось бы поподробней узнать об упомянутых Вами гипертермии, криотерапии, локальном облучении :)

Аватар пользователя Medias
31.01.14 / 22:16

Вы правы, цитостатики это, в общехимическом смысле, яды. Поэтому, конечно же, приходится считаться с риском общей токсикации и при лечении методом регионарной химиотерапии тоже. Но фактические данные о токсикации пациентов при лечении методами системной или регионарной химиотерапии сильно разнятся.

Вот результаты независимых наблюдений за состоянием пациентов при циклах системной химиотерапии и регионарной химиотерапии. Они приведены в процентном соотношении по основным признакам ухудшения состояния. Среднестатистическая степень проявления каждого такого признака при системной химиотерапии взята за 100 процентов. А ниже – средние процентные доли проявления каждого такого же признака при циклах регионарной химиотерапии:

  • тошнота и рвота – 18 процентов
  • выпадение волос – 24 процента
  • воспаление слизистых оболочек – 5 процентов
  • синдром усталости – 20 процентов
  • упадок сил – 14 процентов
  • ухудшение аппетита – 22 процента

Иными словами, побочные действия регионарной химиотерапии если и проявляются, то переносятся пациентами в 4-20 раз легче, чем аналогичные побочные действия системной химиотерапии. В приведенном списке не названы еще два типичных симптома: понос и болезненная потеря веса. При системной химиотерапии они проявляются всегда, и как правило, в весьма тяжелой форме. А из пациентов, прошедших циклы регионарной химиотерапии, на понос (в легкой форме) жалуются лишь 10 процентов, на незначительную потерю веса – лишь 12 процентов.

При столь существенной разнице показателей напрашивается вывод: побочные действия регионарной химиотерапии настолько незначительные, что ими можно было бы пренебречь. Но для чистоты клинических наблюдений за результатами и протеканием лечения эти незначительные проявления все же фиксируются. Они важны и для того, чтобы дать пациентам, которые стоят перед выбором между конвенционным (общепринятым) лечением и регионарной химиотерапией, полную картину побочных рисков или их отсутствия.

Добавлю при этом, что дозировка цитостатиков (и следовательно, их губительное действие на очаг злокачественной опухоли или на метастазы) в 10-16 раз ВЫШЕ, чем при системной химиотерапии. А побочные действия – в 4-20 раз легче, либо вовсе равны нулю. Сказывается тот факт, что цитостатики при регионарном лечении не оказывают системного действия (то есть не поражают весь организм пациента), а «работают» лишь на строго ограниченном тканевом участке. К тому же если, например, регионарное лечение ведется методом изолированной перфузии, то участок воздействия цитостатиков отключен от системы кровообращения. У цитостатиков нет канала для распространения по организму (при системной химиотерапии этим каналом как раз и является система кровообращения). Сказывается и дополнительный фактор страховки: фильтрационная очистка крови пациента от цитостатиков на финишном этапе каждого цикла регионарной химиотерапии.

Вот вполне честный и в возможной мере подробный ответ на Ваш вопрос – он действительно очень важный.

Прочие методики регионарного и локального лечения рака, заинтересовавшие Вас, надеюсь, будут небезынтересными и для других читателей портала. В следующих своих публикациях я постараюсь сосредоточиться на этих темах.

Аватар пользователя Medias
31.01.14 / 22:25

Вот онкологические болезни, лечение которых методом регионарной химиотерапии хорошо разработано и применяется. Я разделил их на три группы по результативности лечения. 1 – хорошо поддающиеся лечению; 2 – несколько трудней, но все же в целом неплохо поддающиеся лечению; 3 – плохо поддающиеся лечению, но все же дающие известную ремиссию:

1

  • рак груди
  • опухоли горла и зоны головы
  • рак желудка
  • рак мочевого пузыря
  • рак простаты
  • рак яичников
  • рак желчных протоков печени
  • анальный рак
  • рак почек
  • рак щитовидной железы
  • рак пищевода
  • карциноиды (нейроэндокринные опухоли)

2

  • рак легких
  • рак поджелудочной железы
  • гепатоцеллюлярная карцинома
  • саркомы мягких тканей
  • меланома (рак кожи)
  • рак шейки матки

3

  • рак толстого кишечника
  • рак желчного пузыря

Прочие виды рака проблематичны для регионарной химиотерапии либо потому, что трудно локализовать их опухолевые участки в привязке к зонам кровообращения, либо потому, что они носят не регионарный, а системный характер (как, например, лейкемия).

Аватар пользователя крепкова
30.01.14 / 21:19

Да, кстати, меня тоже этот вопрос волнует. Вот у Жанны Фриске нашли рак мозга, не знаю, насколько достоверная информация... но. Вот в этом случае может применяться региональная химеотерапия?

Аватар пользователя Medias
31.01.14 / 22:18

Опухоли головного мозга регионарной химиотерапии не подлежат (хотя этим методом хорошо лечатся другие опухоли зоны головы). Дело в том, что кровоснабжение мозга не должно нарушаться, поэтому невозможен эффект регионарного введения цитостатиков. Но есть замечательная современная методика радиологического регионарного лечения – так называемый кибер-нож, о котором я расскажу отдельно.

Аватар пользователя Medias
11.02.14 / 09:44

Кибер-нож (Cyber-Knife) это радиохирургическая система с роботизированным управлением, позволяющая производить высокоинтенсивное облучение злокачественных опухолей с очень точной фокусировкой осей обучения. Сравнение с ножом хирурга (скальпелем) возникает оттого, что высокоэнергетический поток заряженных частиц словно бы отсекает опухоль, не задевая при этом соседние здоровые ткани.

Система, получившая название гамма-нож (Gamma-Knife), специально сориентирована для так называемой стереотаксической радиохирургии. Ее предшественницей была стереотаксическая хирургия – методика проведения хирургических операций на головном мозге с очень точным проникновением в зону требуемого вмешательства. Проникновение рассчитывалось по системе координат, благодаря чему скальпель хирурга проникал в нужную точку буквально с точностью до миллиметра.

Сейчас, благодаря системе гамма-нож, столь же точное проникновение к опухоли головного мозга осуществляют пучки гамма-излучения. Направление пучков и режим облучения рассчитываются на компьютере, тоже с координатной привязкой, точность наведения повышена до долей миллиметра. Опухоль, можно сказать, «сжигается», но соседние, здоровые клетки мозга при этом не страдают.

Система применяется именно против сложных случаев рака, с высокой стадией развития. Конечно, не видя конкретного пациента и не имея на руках всех материалов его истории болезни, я не могу сказать, что ему (или ей) точно поможет гамма-нож. Но еще раз подчеркну: в принципе эта система как раз и создана для лечения сложных опухолей в головном мозгу.

Впрочем, лечение гамма-ножом проводится далеко не в каждой клинике. Во всем мире действуют пока не более трехсот таких систем. В Германии они применяются в центрах гамма-нож (Gamma-Knife-Zentrum) в Ахене, Ганновере, Крефельде и Франкфурте-на-Майне.

Аватар пользователя джерри
31.01.14 / 12:04

Ох, пожелаем ей удачи. Но не думаю, что данный метод поможет. Ведь для того чтобы орган "промыть" цитостатиками, его надо отключить от кровеснабжения, если я правильно поняла, конечно. А мозг отключить нельзя.

Аватар пользователя алинакраса
31.01.14 / 14:00

Я вот тоже слышала о подобном методе лечения лейкемии. А ведь региональная химеотерапия не может излечить этот вид рака.

Аватар пользователя Medias
02.02.14 / 21:04

Да, я уже говорил, что регионарное лечение, в том числе регионарная химиотерапия, не может быть применено против заболевания, которое носит системный характер.Возможно, что в случае с лейкемией наиболее перспективна разработка особых медикаментов, так называемых targeted drugs, которые оказывают избирательное действие на кроветворные клетки с характерными генетическими дефектами, обусловливающими опухолевое вырождение. Повышенный противолейкозный эффект от применения targeted drugs доказывают многие исследования.

Аватар пользователя Medias
02.02.14 / 21:12

Как ни странно, лечение некоторых онкологических заболеваний стволовыми клетками началось еще до того, как были открыты сами стволовые клетки. Конкретный пример: лейкемия. Операции по пересадке костного мозга пациентам с лейкемией проводились еще в середине прошлого века. Благотворное действие фрагментов донорского костного мозга на кроветворную систему пациентов было клинически доказано, хотя детальных представлений о механизме этого действия не было. Лишь в 60-е годы, когда обнаружили самообновляющиеся клетки в костном мозге, стали формироваться и принципы терапии с их использованием. Операции по пересадке костного мозга были заменены трансплантацией гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток. Сейчас такие трансплантации проводятся особо щадящим для доноров способом, без пункции костей. Стволовые клетки костного мозга научились выделять из периферических зон кровообращения (метод афереза).

Трансплантация кроветворных стволовых клеток дает эффект также при лечении некоторых злокачественных лимфом (так называемые неходжкинские лимфомы).

Впрочем, использование донорских кроветворных клеток все равно остается крайне сложным решением. Требуется, например, найти донора с максимальной степенью сочетаемости по лейкоцитарным антигенам (HLA). Таких антигенов известно более 150, гарантировать сочетаемость очень трудно.

Проще, в клиническом смысле, лечение собственными гемопоэтическими стволовыми клетками. Это аутологичная трансплантация, или пересадка «самому себе». Впрочем, при лейкемии такое лечение бесполезно. Но аутологичную трансплантацию все чаще проводят в рамках суппортной терапии, для облегчения последствий системной химиотерапии или системного облучения. Данные виды терапии не только подавляют злокачественную опухоль, но и поражают костный мозг пациента, нарушают его кроветворную функцию. Применение стволовых клеток позволяет добиться регенерации костного мозга, оздоровить систему кроветворения.

Ряд современных исследований направлен на использование иммуномодулирующей функции стволовых клеток. Они способны гармонизировать иммунную систему организма, мобилизовать ее на подавление злокачественной опухоли.

Но пока нет оснований говорить о том, что применение стволовых клеток способно стать основным видом лечения рака. Пожалуй, это направление более перспективно как дополнительная терапия, применяемая, например, наряду с гормональной или с лечением моноклональными антителами. В любом случае требуется тщательное изучение всех сторон «деятельности» активированных стволовых клеток в организме ракового пациента. Нельзя забывать и о том, что некоторые виды стволовых клеток, отличающиеся повышенной способностью к делению и пролиферации, рассматриваются, по крайней мере, теоретически, как канцерогенный фактор. Их онкологическое применение может стать палкой о двух концах.

Наиболее безопасными, не дающими побочных действий, считаются «взрослые» (то есть неэмбриональные) стволовые клетки, относящиеся к мезенхимальному слою организма и получаемые из жировой ткани.

Аватар пользователя Medias
06.02.14 / 21:40

Для онкологического лечения, подразумевающего регенерирование клеток костного мозга, применяются, как я рассказывал, гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки. Их источником является костный мозг донора, в некоторых случаях могут быть использованы собственные стволовые клетки пациента. Это что касается лейкемии и прочих раковых болезней кроветворной системы.

Иной тип стволовых клеток, извлекаемых из жировых тканей, благодаря своей мультипотентности (универсальности) может оказаться перспективным для лечения других видов рака, не распространяющихся на кроветворную систему. Вообще нужно отметить, что разные виды рака сильно различаются между собой. Поэтому не существует и никогда не будет найдено единое лекарство против всех видов рака. У каждой перспективной находки, в том числе из области стволовых клеток, – свое, специфическое, но не всеобщее применение.

Кстати, стволовые клетки и не лечат рак как таковой. Они не воздействуют на опухоль, не вызывают ее отмирания. Для воздействия на опухоль применяются иные средства. А стволовые клетки могут способствовать регенерации здоровых тканей, поврежденных злокачественной опухолью, или укреплять иммунную систему организма, которая нуждается в общей мобилизации при отторжении рака.

И последнее: стволовые клетки, получаемые из жировых тканей, я отметил не в связи с лечением костного мозга, а по другому поводу, говоря об осторожном применении стволовых клеток в онкологии, поскольку из-за своих особых свойств к пролиферации (разрастанию) они сами по себе могут явиться канцерогенным фактором. Это допускается, по крайней мере, на теоретическом уровне. Пул стволовых клеток в жировых тканях наиболее безопасный, до настоящего времени не зафиксировано никаких вредных последствий их лечебного применения.

Аватар пользователя Оксана
08.02.14 / 18:04

Спасибо, доктор, за столь подробный ответ. То есть, как я поняла, лечение стволовыми клетками применяется уже для восстановления органа после лечения опухоли.

Аватар пользователя Однатакая
04.02.14 / 19:44

Доктор, а вот по сравнению с системной химеотерапией, насколько региональная дороже. Я думаю, что для россиян это будет решающим доводом.

Аватар пользователя Medias
06.02.14 / 21:41

Как инновативная методика, в реализации которой задействованы высокие технологии и сложное оборудование (радиологический контроль за внутриартериальными перемещениями катетеров, поддержка кровообращения через внешнюю систему, фильтрационная очистка крови и т.д.), регионарная химиотерапия, естественно, не может быть дешевле системной. Но говоря о том, насколько она дороже, я бы подчеркнул следующие обстоятельства.

Во-первых, системная химиотерапия, если учитывать суммарные затраты, тоже не дешева. Во многих случаях для системного лечения требуется длительное пребывание в стационаре, что тоже стоит денег. Плюс стоимость суппортной терапии, которая необходима для облегчения побочных действий системной химиотерапии. Плюс затраты на последующее лечение, поскольку системная химиотерапия, как правило, не дает конечный результат, тут приходится считаться с риском рецидива и других опасных осложнений.

Если сложить все затраты, то стоимость трех-четырех циклов регионарной химиотерапии, которые способны дать конечный результат (выздоровление), может оказаться не выше, а даже ниже.

Во-вторых, система расчетов за лечение не всегда строится на прямых платежах «пациент – клинике». Финансовую нагрузку может снять с пациента или «развести по времени» выгодная медицинская страховка. Не лишне заранее позаботиться о таких возможностях. Есть и другие каналы финансовой помощи при необходимости сложного лечения, в том числе благотворительные. В сегодняшней России они тоже неплохо развиты. Так, например, я наслышан о деятельности Русфонда, предоставляющего средства на лечение самым разным людям, и простым, и знаменитостям.

Аватар пользователя Однатакая
09.02.14 / 20:10

Спасибо за разъяснения. Думаю, что вы правы и важнее результат, а не средства потраченные на него.

Аватар пользователя пятница
04.02.14 / 20:43

А мне кажется, что этот вопрос не так уж и важен. Если захочешь вылечиться, то найдешь деньги, тем более, если шанс выздороветь будет намного больше.