Лечится данное заболевание при помощи хирургического вмешательства. В настоящее время довольно эффективно применяется лазерная септопластика – исправление носовой перегородки лазером.
Чем опасна патология
Пи наличии недуга дыхание затрудняется, вследствие этого, необходимое для нормальной работы количество кислорода организм не получает, что крайне отрицательно влияет на общее состояние. Кроме того, возможны нарушения дыхания.
Возможные негативные последствия:
- синуситы;
- воспаления дыхательных путей;
- дыхательная недостаточность;
- кровотечения;
- снижение умственной деятельности.
Также деформирование носовой пластины является причиной появления воспалений среднего уха, глотки, гайморовых пазух, и слуховой трубы.
Причины и типы деформации
Деформирование пластинки может случиться в любом возрасте. Как правило, исправление носовой перегородки лазером назначается пациентам, которые достигли возраста 18-21 лет, когда заканчивается период роста костей.
Причины патологии:
- анормальное развитие. Врожденный недуг, возникающий нередко в процессе родов или же в период внутриутробной «закладки» органов (вывих хряща носа), а также в момент развития скелета у детей вследствие неравномерного роста костей (к примеру, при рахите);
- травмы. Это самая частая причина деформаций, сочетающаяся, как правило, с переломами костей и хряща и, требующая такого метода лечения, как коррекция носовой перегородки лазером;
- болезни полости носа. Возможны осложнения, например при увеличении носовых раковин.
К самым распространенным типам деформации перегородки носа относят: искривление костного гребня совместно с перегородкой в виде буквы «S» ( передне-заднее либо же верхне-нижнее), в форме буквы «С», расхождение челюсти относительно костного гребня, а также разнообразные вариации данных типов.
Септопластика лазером: показания и противопоказания
Как правило, главным показанием к лечению является, ухудшение дыхания.
Кроме того лазерная сетпопластика показана при:
- частых простудах;
- аллергическом либо вазомоторном рините;
- частых носовых кровотечениях;
- сухости в полости носа;
- храпе и шумном дыхании;
- фронтите, гайморите, синусите, этмоидите;
- постоянном отеке слизистой оболочки.
Перед операцией проводится тщательная диагностика, включающая: сдачу анализа крови, ЭКГ, флюорографию, рентген носовых пазух, заключение терапевта и стоматолога. С анестезиологом обговаривается вид обезболивания, вероятные аллергические реакции. Примерно за полчаса до начала данной операции делаются инъекции успокоительных и других необходимых препаратов.
Искривление носовой перегородки лечить лазером противопоказано при:
- нарушениях в системе гемокоагуляции;
- инфекционных, раковых и воспалительных заболевания;
- наличии сахарного диабета;
- нарушении свертываемости крови;
- наличии такого заболевания, как СПИД;
- повышенном артериальном давлении.
Также не рекомендуется производить операцию пациенткам накануне либо во время месячных.
Эндоскопическая лазерная септопластика
Предполагает использование для лечения носовой перегородки эндоскопической технологии и лазера.
Как правило, процедура делается под местной анестезией, но в редких случаях возможно использование и общего наркоза. Операция длится от тридцати минут до полутора часов.
Применение в ходе операции видеокамеры, дает возможность осуществлять точные микроскопические разрезы; применение лазера сводит кровопотери к минимуму и одновременно обеззараживает.
В процессе операции расслаивается слизистая в области перегородки. Хирургическим лазером удаляются, выпрямляются, устанавливаются на место деформированные части пластины. По окончании операции накладываются швы, в ноздри ставятся марлевые тампоны. Пациент пребывает в медицинском учреждении на протяжении суток. Спустя три дня после, того как была проведена септопластика лазером, человек может вернуться к нормальному режиму отдыха и труда.
Носовая перегородка лазером корректируется, если искривление отмечается лишь в хрящевой ее части. А при значительных искривлениях, как правило, деформацию перегородки носа устраняют с помощью резекции.
Метод лазерной септохондрокорекции
Лазерная септохондрокоррекция – инновационная методика лечения деформированной носовой перегородки. Его суть в воздействии на носовую пластинку лазерным излучением. В ходе операции хрящевая ткань под воздействием лазера размягчается, что дает возможность придать ей нормальную форму без разреза.
Если у вас искривлена носовая перегородка, операция лазером сможет исправить данный дефект, возобновить носовое дыхание и улучшить качество жизни.