Записаться к стилисту
  • Модные стрижки
  • Укладки
  • Окрашивание
  • Уход за волосами

Одномоментное преображение

0
Пронин Виктор
30.10.12/16:32
     
Одномоментное преображение
Взмах скальпеля – и через пару часов пациент просыпается молодым и красивым. Мечта?

Уже почти реальность. Пластические хирурги научились совмещать две-три операции в одной. Насколько это безопасно, удобно и выгодно?

Алексей Авдеев, главный врач медицинского центра «Ла Страда», хирург высшей категории, действительный член ОПРЭХ, к.м.н., Москва
Давид Гришкян, основатель Клиники пластической хирургии и косметологии доктора Гришкяна, действительный член ОПРЭХ, д.м.н., Москва
Владлена Хмара, заместитель генерального директора клиники пластической хирургии и косметологии «Арт-Клиник», хирург высшей категории, к.м.н., Москва

Ваше отношение к проведению нескольких пластических операций за один раз?

Алексей Авдеев: Положительное. Такого рода операции называются одномоментными или симультанными. В некоторых клиниках сегодня делают до 5 совмещенных операций. Если в рамках одной анестезии возможно провести ряд оперативных вмешательств, это хорошо для пациента. Ему не придется проходить процесс подготовки к операции повторно – а это тяжелая психологическая нагрузка. Да и послеоперационный период с отеками и синяками нужно будет пережить один раз.

Давид Гришкян: Я отношусь к симультанным операциям положительно. В ряде случаев их проведение не только разумно и оправданно, но даже необходимо. Огромный плюс – экономия времени пациента на реабилитацию.

Владлена Хмара: Сложный вопрос. Одномоментная пластика сейчас востребована, но не все ее выполняют. Есть врачи, которые не совмещают даже блефаропластику верхних и нижних век. Я считаю, в разумных пределах операции по коррекции внешности можно комбинировать.

 

Какие виды пластических операций не опасно проводить одновременно?

Алексей Авдеев: Нет типовых симультанных операций, которые можно рекомендовать как стандарт. Вопрос о сочетании нескольких видов пластики всегда решается хирургом и анестезиологом в индивидуальном порядке. При этом учитывается ряд существенных факторов: медицинские показания для проведения такого рода операций, выбор анестезии, длительность операции, объем кровопотери, общее состояние здоровья пациента, наличие сопутствующих заболеваний. И это далеко не все вопросы, которые влияют на выбор объема операции.

Давид Гришкян: Теоретически можно комбинировать все. Но практика вносит коррективы. Пациент может запрашивать «полный апгрейд», но это не значит, что врач пойдет на неоправданный риск. Оптимально комбинировать одну операцию на лице и одну на теле. В некоторых случаях допустимо проводить 3 операции в рамках одной. Хорошо сочетается с другими операциями липофилинг. Результат всегда радует пациенток.

Владлена Хмара: Удачный вариант комбинирования – пластика лица и блефаропластика: результат омоложения будет впечатляющий. Если этого не сделать, можно получить «старые глаза» на молодом лице. Чек-лифтинг органично сочетается с блефаропластикой, фактически являясь продолжением операции из того же хирургического доступа.

 

Какие операции совмещать нежелательно и почему?

Алексей Авдеев: Нет четкого разграничения несовместимости операций. Все определяется показаниями в каждом конкретном случае. Основываясь на личном опыте, я бы не стал совмещать с другими операциями объемную липосакцию и ринопластику. В первом случае происходит достаточно большая потеря тканевой жидкости и крови – это влияет на общий гомеостаз организма. В случае ринопластики страдает функция дыхания, и создавать дополнительную травму, учитывая, что нос достаточно шокогенная зона, было бы, на мой взгляд, чрезмерным.

Давид Гришкян: Нужно исходить из возможностей пациента перенести нагрузку.

Я не люблю совмещать ринопластику с другими операциями, особенно на лице. Это сложная операция, и потому самодостаточная. У пациента временно нарушается функция дыхания, область болезненная, долго держится отек. Незачем подвергать его чрезмерной нагрузке.

 Владлена Хмара: Операции, требующие длительного наркоза. Сегодня он качественный и может быть дан пациенту даже на сутки, но это не физиологический сон, он не естественен для организма. Пациент должен понимать, наркоз приводит к риску развития инфарктов, инсультов, тромбоэмболии. Чем короче время наркоза – тем меньше риска. Если длительная операция делается по прямым жизненным показаниям, это оправдано, но ради красоты подвергать себя риску длительного наркоза не стоит. Лучше сделать еще одну операцию через 3 месяца. За это время из организма полностью выводится предыдущий наркоз, восстанавливаются иммунитет, гомеостаз.

Я бы никогда не стала совмещать ринопластику, абдоминопластику и маммопластику. Это большая кровопотеря, в совокупности – больше литра, что приводит к анемии. Риск осложнений возрастает в сотни раз! На фоне снижения гемоглобина регенерация тканей и заживление ран идет очень медленно – реабилитация будет длительной и тяжелой.

Считаю, что нельзя сочетать большие объемы липосакции с абдоминопластикой. Как реакция на обширную травму может возникнуть осложнение – серома. Из мокнущей незаживающей раны будет вытекать серозная жидкость, процесс заживления окажется мучительным, время реабилитации возрастет. Поэтому тучным людям сначала рекомендуем сделать липосакцию. Больше 3 литров жира за раз откачивать тоже нельзя. Это значительный объем – можно убрать живот, бедра. А через 3 месяца сделать абдоминопластику – убрать излишки ткани, натянуть «фартук», сделать, если нужно, транспозицию пупка и сформировать аккуратный красивый живот с линией разреза в зоне бикини.

Принципиально не сочетаю маммопластику с другими видами операций. Если появится воспаление в другой прооперированной зоне, оно может перекинуться на область установки грудных имплантатов, я стараюсь застраховать пациенток от подобного риска.

 

Операции «две в одной» или «три в одной» стоят дешевле?

Алексей Авдеев: Это зависит от финансовой политики учреждения, где оперируется пациент. В большинстве клиник предоставляют скидку на одномоментную пластику.

Давид Гришкян: В основном пациент экономит время на реабилитацию, а оно, как известно, дороже денег.

Владлена Хмара: Принципиальной экономической выгоды не существует, в деньгах пациент выигрывает лишь на 10–15-процентной скидке. За счет одномоментной пластики мы экономим человеку время на реабилитацию, и то не всегда. При обширной области травмы время восстановления может быть даже увеличено.

 

 Сколько операций максимум можно совместить в рамках одной?

Алексей Авдеев: Зависит от объема каждого оперативного вмешательства, оптимальный вариант – две, реже три операции.

Давид Гришкян: Если речь идет о малотравматичных методиках, то можно совместить несколько операций. Объемные операции лучше не совмещать. Решение о количестве операций диктует забота о безопасности пациента.

Владлена Хмара: Максимум две операции: одну большую и одну маленькую.

 

Как проводятся симультанные операции? Разные зоны одновременно оперируют разные хирурги или один?

Алексей Авдеев: Возможны оба сценария. Если речь идет о парных органах – глаза, молочные железы, уши, то оперирует только один хирург. Нецелесообразно проводить операцию двумя бригадами в близко расположенных зонах. Теснота не способствует качеству. В разных зонах могут оперировать разные хирурги. Пациент должен знать об этом заранее. В моей практике были операции с привлечением смежных специалистов. Например, одновременно выполнялись блефаропластика и артроскопия, увеличение груди и венэктомия – удаление пораженного участка расширенной вены на нижних конечностях.

Давид Гришкян: Считаю, что пластическая хирургия – зона персональной ответственности врача. Вариант из юморески Райкина «к пуговицам претензии есть?» тут не пройдет. Если я берусь оперировать человека, то отвечаю за все свои действия, каждый разрез и шов, итог операции в целом. Я полностью отдаю себя этому процессу и не готов делить его с другими хирургами. Все операции в рамках одномоментного вмешательства выполняются последовательно. У хирургов – разная школа, разная техника, разный темп. Пациент выбирает своего доктора и доверяет ему свою внешность, здоровье и жизнь. Я очень уважительно отношусь к этому доверию и стремлюсь его оправдать.

Владлена Хмара: Все зависит от желания пациента и договоренности с ним. Многие приходят оперироваться к конкретному хирургу и хотят, чтобы он сделал все от и до. При операции на лице очень трудно разместить две оперирующие бригады. Если делать сначала веки, а потом нос, не исключено, что могут задеть шов. Даже если оперируют две бригады, операции лучше проводить последовательно, а не одновременно.

 

 Каковы особенности реабилитационного периода при одномоментной пластике? Какие трудности ожидают пациента?

Алексей Авдеев: Разница в том, что болит не одно, а два или три места. В ряде случаев приходится носить компрессионное белье с большой площадью покрытия тела, что добавляет дискомфорта. Требуется хорошее обезболивание и правильный послеоперационный уход за пациентом.

Давид Гришкян: Особенность реабилитациибольше дискомфорта, чем при одной операции. Но люди изначально настраиваются его перетерпеть, потому что видят прямую выгоду: при одной операции реабилитация будет длиться 7–10 дней, при одномоментной пластике двух-трех зон – 10–12 дней.

Владлена Хмара: Стоит подумать, прежде чем оперировать одновременно лицо и тело. Ведь в ближайшее время – минимум 10 дней – придется ходить с забинтованным лицом и с компрессионной повязкой на теле, то есть будет невозможно ни умыться, ни принять душ. У 90% пациентов развивается послеоперационная депрессия. Это нормально, я готовлю их к этому, но все равно женщины не хотят видеть себя с синяками и отеками, хотя перед операцией подписывают информированное согласие, в котором оговариваются все послеоперационные особенности. Я стараюсь показывать фотографии людей, перенесших аналогичную операцию, на разных сроках реабилитации: вот так вы будете выглядеть на следующий день, так – через три дня, а вот так – через две недели. И все равно на первых перевязках 5 минут уходит на осмотр швов и полчаса – на «психотерапию».

 

Существует ли разница в психологической подготовке к одной операции и к целому комплексу операций, призванных кардинально изменить внешность?

Алексей Авдеев: Психологический аспект важен для проведения любой операции. Пациент должен полностью понимать врача и доверять ему. Это необходимое условие успеха. Если контакт установлен, то сколько операций сочетается в рамках одной, не имеет существенного значения.

Давид Гришкян: Далеко не все пациенты приходят с четкими критериями будущего результата. Большинство говорит: «Я хочу выглядеть красиво и молодо». Задача врача – быть не только хирургом, но и психологом. Важно настроиться на пациента, понять его скрытые мотивы, подсознательные желания. Прийти к общему пониманию задачи помогает швейцарская методика 3D омоложения. Она дает 100-процентный реалистичный виртуальный итог операции. Человек решает, насколько он отождествляет себя с новым образом. Но все равно эффект неожиданности есть. Я не любитель кардинально менять внешность человека. Мой принцип: естественное омоложение.

 Владлена Хмара: На практике мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты до сих пор не понимают, что такое пластическая операция, с какими трудностями и рисками она сопряжена. Когда человек хочет изменить несколько параметров внешности, нужно особенно тщательно обговаривать желаемый результат. Мы делаем компьютерное моделирование с использованием фотографий пациента, но и этого недостаточно: когда сильно меняются пропорции, особенно в сторону увеличения, человек не всегда способен принять нового себя. Делаем восковые наружные модели, чтобы можно было реально «примерить» образ. Пациент должен понимать: большинство пластических операций не подлежат переделке. Вернуть «как было» не получится. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше отказаться от затеи.

 

Есть ли риск «потерять» пациента на операционном столе или в ранний реабилитационный период?

Алексей Авдеев: Хирургия – вещь опасная. Особое внимание в предоперационном периоде уделяется сбору данных о пациенте: его здоровье, анализах, функционировании систем и органов. Принято считать, что пластическая хирургия – хирургия желаний пациента, но это не значит, что врачи выполнят любую прихоть и закроют глаза на противопоказания к операции.

Давид Гришкян: Об этом не хочется думать, но мы стараемся подстраховаться по максимуму. Перед любой пластической операцией пациент проходит полное обследование, проводятся подготовительные мероприятия, например, прием препаратов, улучшающих состав крови, повышающих иммунитет. При одномоментной пластике риск осложнений выше на доли процентов. Такой риск оправдан, мы на него идем. Но я никогда не возьмусь за операцию, где риск неудачи составляет 20–30%. И не один серьезный хирург на такое не пойдет. Наш главный принцип – не навреди.

Владлена Хмара: Риск есть. Никто на 100% не застрахован от неудачи. Мы имеем дело с живым организмом, который может повести себя непредсказуемо. В информированном согласии, которое подписывают пациенты в Европе и США, первым пунктом означено: «я осознаю, что данная операция может привести к инвалидности и смерти». В российском варианте информированного согласия подобного пункта нет. Врачи делают все, чтобы свести риск к нулю. Во время наркоза мы в обязательном порядке бинтуем ноги (профилактика тромбоэмболии), пациенты лежат в «чулках», но тромб все равно может оторваться в любом месте. При липосакции есть риск жировой эмболии – в сосуд может попасть кусочек жира и закупорить его. Может начаться диффузное кровотечение. Перед операцией исследуем общее соматическое состояние здоровья пациента очень тщательно. Если есть хоть какой-то потенциальный риск – отказываем в операции.

0
6699
     

КОММЕНТАРИИ

Plain text

Comment HTML

Добавить комментарий Добавить комментарий
Пластика
Пластика ягодиц: обзор процедуры
04.07.16/12:04 Пластика ягодиц: обзор процедуры
Какими бывают ягодичные имплантаты? Как проходит операция по увеличению ягодиц? Сколько длится реабилитационный период? Читайте — и узнаете!...
Косметология
Электрокоагуляция — безопасное удаление родинок
02.08.16/10:42 Электрокоагуляция — безопасное удаление родинок
Одним из наиболее эффективных и широко распространенных способов удаления различных нежелательных новообразований на коже (бородавок, папиллом, родинок и других) является процедура лечебной...
Стоматология
Здоровье зубов - в наших руках!
03.07.14/10:10 Здоровье зубов - в наших руках!
Ежегодно в Китае проводится праздник «День любви к своим зубам», призванный повысить культуру заботы населения о зубах. В России подобного праздника, к сожалению, пока нет. ...
Здоровье
Как себя заставить похудеть
04.08.16/19:49 Как себя заставить похудеть
Если, смотрясь в зеркало, вы не довольны собственной фигурой, а случается это крайне часто, значит, самое время задуматься над тем, чтобы похудеть. Но задуматься - не то же самое, что и заставить...
Спорт
Лучшие тренажеры для похудения
11.09.16/13:37 Лучшие тренажеры для похудения
На сегодняшний день существует огромный выбор различных тренажеров, которые позволяют держать себя в форме. Все они направлены на различные группы мышц и преследуют различные цели. Для того, чтобы не...
Питание
Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях
18.04.16/13:57 Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях
Понятие «диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях» подразумевает метод лечения и профилактики патологии сердечно-сосудистой системы при помощи продуктов питания. При этом учитывается...
Психология
Асексуальность в современном мире
19.11.14/10:55 Асексуальность в современном мире
Согласно устоявшемуся определению, асексуалами принято называть мужчин и женщин с отсутствием или низким сексуальным влечением. Обычно они имеют врожденный низкий сексуальный темперамент и не...
Стиль
Мужчины «в форме»: гид по стилю
15.08.14/10:32 Мужчины «в форме»: гид по стилю
Современные мужчины следят за модой и своим внешним видом с не меньшим энтузиазмом, чем женщины. И в этом нет ничего удивительного, они стараются соответствовать стильным и модным красавицам, которые...
Пластика
Все о коррекции формы малых половых губ
03.08.16/11:07 Все о коррекции формы малых половых губ
Согласно медицинской статистике, около 30% женщин испытывают недовольство из-за нарушения пропорций малых половых губ. Этот косметический недостаток может сопровождаться болезненностью полового акта...
Косметология
Притяжение взгляда. Средства для снятия усталости, отёчности и устранения морщин вокруг глаз
19.04.17/12:46 Притяжение взгляда. Средства для снятия усталости, отёчности и устранения морщин вокруг глаз
По силе эмоционального воздействия мало что может сравниться с женским взглядом. Прекрасные глаза любимой способны вдохновить на подвиг, ради них мужчины готовы терпеть капризы и сложный характер...
Стоматология
Улыбаться здорово!
02.07.15/12:13 Улыбаться здорово!
Здоровая и красивая улыбка – важный эстетический элемент женского образа. При этом, тщательно ухаживая за зубной эмалью, очень часто мы не уделяем достаточное внимание состоянию десен. ...
Здоровье
Как ухаживать за волосами в зимнее время года
15.11.16/11:20 Как ухаживать за волосами в зимнее время года
Зимой наши волосы требуют особого ухода. Низкая температура, сухой воздух и дефицит витаминов отрицательно сказываются на красоте волос. Так как же ухаживать за шевелюрой зимой, чтобы они оставались...
Спорт
Аквааэробика для похудения
14.09.16/00:48 Аквааэробика для похудения
Аквааэробика для похудения – это идеальный вариант физических занятий, позволяющий не только похудеть, а оздоровиться, приобрести подтянутую, красивую фигуру. Аквааэробика – это спортивные занятия в...
Питание
Белковое похудение
14.09.16/00:35 Белковое похудение
Белковое похудение относится к быстрым диетам. Принимая в пищу только белки, похудеть можно в течение 7-10 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма – некоторые женщины достигают...
Психология
Как похудеть ребенку?
12.08.16/17:50 Как похудеть ребенку?
Похудение для детей – простые и эффективные способы убрать лишний вес....
Стиль
Здоровье и красота минимальными усилиями — как этого добиться?
18.08.17/13:15 Здоровье и красота минимальными усилиями — как этого добиться?
Сохранять молодость и красоту как можно дольше — об этом мечтает любая женщина. Хотя существует стереотип, что для поддержания себя в тонусе необходимо тратить много времени и средств, на самом деле...

ОПРОС

Я это сделала!!!

Архив голосований

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ