По словам Андреаса Симма, профессора Центра медицинских исследований Университета имени Мартина Лютера, биомаркером, по которому сегодня рассчитывается биологический возраст человека, является аминокислота AGE. Этот конечный продукт гликирования (соединения молекул глюкозы с белками) накапливается в тканях по причине возрастных изменений, а также попадает в организм с определенной пищей — жареной, печеной, копченой, сладкой, мучной.
Чем выше уровень аминокислоты AGE в организме, тем выше опасность развития так называемых «возрастных» заболеваний — таких, как онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и многие другие.
«Уровень AGE лишь на 15-20% зависит от генетики, и на 80% — от образа жизни», — поясняет профессор Симм. Вместе с коллегами из Центра медицинских исследований при Университете имени Мартина Лютера он провел масштабное исследование с участием группы людей широкого возрастного диапазона — от 5 до 100 лет. Было выявлено, что биологический возраст курильщиков существенно превышает фактический; у тех же, кто регулярно занимается спортом, биологический возраст от фактического «отстает». Профессор Симм также отметил заинтересовавший его факт, что «биологический возраст курящих людей, которые регулярно уделяют время физическим нагрузкам, часто соответствует реальному — то есть спорт нивелирует последствия курения».
В числе рекомендаций по управлению биологическим возрастом, основанных на доказательной медицине, профессор Симм назвал физическую активность (танцы, быструю ходьбу, растяжку), правильное питание (акцент на употреблении овощей), тренировку мозга (чтение, изучение иностранного языка, обучение игре на музыкальном инструменте), частое общение и занятие коллективной работой, а также оптимистичный настрой, развитие стрессоустойчивости и ежедневный ночной сон продолжительностью не менее 7 часов.