Записаться к косметологу
  • Био и сахарная эпиляция
  • Визаж, макияж
  • Наращивание ресниц
  • Пилинг

следите за нами в соцсетях

Гинекомастия

0

20.11.14 / 10:52

Гинекомастия - это патология, которая характеризуется увеличением груди у мужчин. Явление может быть присуще мужчинам разного возраста и даже младенцам.

Гинекомастия развивается как следствие гормонального дисбаланса. В мужском организме происходит увеличение выработки гормонов эстрогенов (женские гормоны) в сравнении с андрогенами (мужские гормоны).

Гинекомастия у мальчиков сразу при рождении может быть спровоцирована воздействием материнских гормонов, которые поступили в организм младенца еще в утробе. Такая проблема исчезает самостоятельно спустя несколько дней.

В более позднем возрасте (11-14 лет), недуг может развиваться из-за гормональной перестройки. Чаще всего, происходит набухание желез с обеих сторон. Также возможны мажущиеся выделения из сосков. Обычно симптоматика спадает сама собой через 1-2 года, но бывают и более продолжительные случаи.

У зрелых мужчин, возрастом 50-70 лет гинекомастия развивается из-за сниженного содержания тестостерона в крови.

Существует истинная, смешанная и ложная гинекомастия у мужчин.

Истинная - это активное разрастание железистой ткани. В области вокруг соска образуется плотное скопление, грудь начинает значительно увеличиваться в размерах.

Ложная гинекомастия (липомастия) - это чрезмерное разрастание жировой ткани в области груди. Обычно характерно для мужчин, имеющих лишний вес.

Смешанный вид - сочетание симптомов первого и второго случаев. Возможно преобладание железы либо жировой ткани.

Зоны заболевания

Причины заболевания

Существует ряд случаев, когда гинекомастия развивается из-за серьезных сопутствующих заболеваний. Очень часто, это связано с патологиями яичек. Провоцирующими факторами являются инфекции, травмы, плохое кровообращение, онкология.

Также болезнь может быть вызвана патологиями внутренних органов. Гинекомастия нередко развивается наряду с циррозом печени, болезнями почек, гипертиреозом, ожирением или наоборот, недоеданием.

Кроме того, увеличение мужских грудных желез может быть вызвано приемом некоторых медицинских (антивирусных, например) и наркотических препаратов.

Признаки и симптомы заболевания

Главный симптом заболевания - увеличение одной грудной железы или обеих. Также характерны: выделения из сосков, ощущение дискомфорта, высокая степень чувствительности груди, видоизмененная поверхность кожи, наличие уплотнений, увеличение лимфатических узлов в подмышечных участках.

В случае гинекомастии, вызванной патологией яичек преобладают такие симптомы: отечность и опухание яичек, измененный тембр голоса, выпадение волос, сниженное либидо, резкие перемены настроения.

Лечение

Терапия подбирается отдельно для каждого случая. Физиологическая гинекомастия практически никогда не требует лечения и проходит самостоятельно. Если нет признаков злокачественности процесса, то мужчину просто наблюдают в течение полугода. Если же не происходит улучшения, то назначается курс гормональных препаратов. Выписывать лекарства должен исключительно врач. Самовольный прием каких-либо медикаментов неизбежно приведет к опасным последствиям.

Если у пациента снижена выработка тестостерона, то назначают прием гормона в определенных дозировках. Часто для терапии применяют препараты Кломифен, Тамоксифен, Даназол.

Когда заболевание спровоцировано приемом каких-либо лекарств, то вместо них подбирают другие или же уменьшают дозировку.

Еще один способ устранения гинекомастии у мужчин - операция. Вмешательство необходимо и в случаях обнаружения злокачественного процесса.

Чаще всего проводятся липосакция (прилежащих тканей) или  редукция груди. Помогут оценить результаты по удалению гинекомастии у мужчин фото, представленные ниже.

Если же болезнь обусловлена патологиями внутренних органов, то необходимо устранить первопричину развития гинекомастии.

Фото

Гинекомастия
  • Гинекомастия

Стоимость

Стоимость УЗИ, анализов, консультаций профильных специалистов От 700 рублей и более в зависимости от уровня клиники и квалификации врача
Средняя стоимость коррекции От 20000 рублей и более, в зависимости от типа вмешательства, профессионализма хирурга, уровня медицинского заведения

В каких клиниках делается

0
2318

Добавить комментарий

Plain text

Comment HTML